PRUEBAS DE TAMIZAJE
La prueba de tamizaje, o también llamada Screening,
es un método para identificar en una población sana a individuos que
padezcan alguna enfermedad sin presentar síntomas.
Tenemos:
EXAMEN DE GLUCEMIA
Mide la concentración de glucosa en la sangre,
podemos tomar como referencia:
Por debajo de los 70 ml/dl: si el valor es inferior
a 70, se dice que hay hipoglucemia, es decir, el nivel de glucosa en sangre
está por debajo de lo normal.
Entre 70 y 110 ml/dl: si el resultado oscila entre
estos dos umbrales, entonces la glicemia del paciente es normal.
Entre 110 y 126 ml/dl: este rango recibe el nombre
de “glucosa alterada en ayuno”. Puede considerarse que el paciente está en un
estado de prediabetes, y existe cierto riesgo de desarrollar diabetes tipo
II.
Por encima de los 126 ml/dl: cuando el resultado
indica 126 o más miligramos de glucosa en sangre, entonces el médico puede
diagnosticar diabetes.
PRUEBA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA (PTOG)
Consiste en la medición de la glucemia dos horas
después de dar una carga oral de 75 gramos de glucosa.
Para la realización de la PTOG la persona debe
ingerir 75 gramos de glucosa diluidos en 300 ml de agua con o sin sabor, a
temperatura ambiente, en un período no mayor de cinco minutos.
PRUEBAS CONFIRMATORIAS
Determinación de glucosa en sangre
Diagnostico de hemoglobina glicosilada (Hba1c)
Determinacion de anticuerpo por metodo de ELISA
PRUEBAS CONFIRMATORIAS
Determinación de glucosa en sangre Diagnostico de hemoglobina glicosilada (Hba1c) Determinacion de anticuerpo por metodo de ELISA Los síntomas como poliuria, polidipsia, polifagia, astenia o cetoacidosis conllevan a la sospecha clínica de la diabetes. Sin embargo, el diagnóstico de diabetes se confirma mediante determinación de glucosa en sangre, que se realizan ante situaciones de sospecha clínica o bien en estudios de detección sistemática (diagnóstico de diabetes gestacional y estudios epidemiológicos); otro método confirmatorio para la diabetes es el diagnóstico la hemoglobina glicosilada (Hba1c), la cual es una heteroproteína de la sangre que resulta de la unión de la Hb con carbohidratos libres
BIBLIOGRAFÍA
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